SuperCat's Home

今日も頑張ろね~

在GNOME-Shell中进行屏幕录像时同时录制音频

| Comments

最近因毕业设计,需要录制项目演示视频。而听说GNOME-Shell自带了一个屏幕录像功能(按下Ctrl+Shift+Alt+R开始或停止)。试着用了一下以后,发现并不能录制音频。在一番搜索和尝试后,发现一个不错的办法。 首先使用以下命令使GNOME-Shell支持音频录制:

1
gsettings set org.gnome.shell.recorder pipeline 'webmmux name=mux videorate ! vp8enc quality=10 speed=2 threads=%T ! queue ! mux.video_0 pulsesrc ! audioconvert ! audiorate ! vorbisenc ! queue ! mux.audio_0'

其实这段命令就是修改GNOME-Shell使用GStreamer进行视频录制时的参数,让录制视频的同时录制音频并混合进媒体文件内。

看到这里,你或许会以为任务到此结束了。是的,如果你打算录制的声音是来自麦克风的话,的确如此。但是如果要录制声卡的输出的话,则需要另外想一些办法。你需要准备一个PulseAudio Volume Control程序,如果你并没有安装它,在Debian/Ubuntu下可以用命令 sudo apt-get install pavucontrol 来安装它。然后在终端用pavucontrol启动它。打开”Recording”选项卡,你可以看到所有正在进行录音的程序。这时,开启GNOME-Shell的屏幕录像,在Recording选项卡内可以看到新加的一个程序(必须打开录像功能后才能看到),名字为GNOME Shell,它的右边有一个按钮,默认值为Internal Audio,此时,点击它,会出现一个菜单,选择Monitor of Internal Audio即可大功告成。在GNOME-Shell退出(如重启)之前,该设定可以一直生效。

希望本文可以给一些使用GNOME3作为桌面的用户一些参考和帮助。

Comments