SuperCat's Home

今日も頑張ろね~

KVM中FreeBSD安装手记

| Comments

一直以来想尝试一下FreeBSD,但是总是没下手。原先打算FreeBSD 9.0正式版发布后开始动手,而我终于是按奈不住了,于是在KVM环境下尝试安装9.0的RC2版本,也为在本机上安装正式版提供经验。

从官网拖下DVD版安装文件(发现9.0-RC2的ISO和8.2的比差好远,居然只有500多M。用virt-manager建立好虚拟机,启动开始安装。从FreeBSD 9.0开始使用bsd-install替代原来的sys-install,安装过程还算顺利。分了/, /home, swap 3个分区,安装完成后,进入FreeBSD的终端界面。以root登录,将自己用的普通用户加入wheels组,这样便能在普通用户下使用su来提升自己的权限了。

接下来就是设置Ports,Ports有2种使用方式,一种是下载源码来编译(感觉和Gentoo极为相似),还有一种是直接下载编译好的Binary。首先就要配置好Ports,首先是建立/etc/make.conf (用vi真不习惯!)。添加如下2行:

1
2
MASTER_SITE_BACKUP?=http://mirrors.163.com/FreeBSD/ports/distfiles/${DIST_SUBDIR}/
MASTER_SITE_OVERRIDE?=${MASTER_SITE_BACKUP}

然后依次使用 portsnap fetch, portsnap extract 来安装Ports快照。

接着设置环境变量 PACKAGESITE,这样便可以直接使用 pkg_add -r 命令来安装已编译好的二进制包,使用 setenv PACKAGESITE ‘http://mirrors.163.com/FreeBSD/ports/i386/packages-9-stable/Latest/’ 来设置这一变量。

下面就可以使用 pkg_add -r 命令来安装需要的软件了:

1
pkg_add -r gtk20 gtk30 gstreamer xorg xorg-drivers xf86-video-vmware gnome2 xfce4 ibus

安装完成后,设置/etc/rc.conf,添加上:

1
2
3
hald_enable="YES"
dbus_enable="YES"
#gdm_enable="YES" #如需使用gdm,则去掉注释

下面设置Xorg,使用Xorg -configure命令生成xorg.org.new,然后将其复制到/etc/X11/,命名为xorg.conf,并适当修改其中的设置(如分辨率等),将driver设置为vmware(我在KVM中设置的显卡类型)。

安装到此基本完成,顺便送上在FreeBSD下的 RhythmCat 1.0.0-1 效果 (使用GTK+ 3.0编译)。 RhythmCat 1.0.0-1 in FreeBSD

Comments